МБУДО "Детская школа искусств"

г.Нязепетровска

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник-Суббота:

08:00-20:00

​Воскресенье: выходной

Обеденный перерыв:

с 12:00 до 13:00.

АДРЕС

456970 г.Нязепетровск Челябинской области

Ул.Свердлова. д.4

© 2017 МБУДО ДШИ г.Нязепетровска

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

VI областной фестиваль ручного ткачества "Полотняная река"

October 24, 2019

 

24 октября 2019 год в МКУК «Берёзовская СЦКС» ДК «Прометей» Увельского района прошел VI Областной фестиваль по ручному ткачеству «Полотняная река». Всего в этом году в фестивале принял участие 71 мастер из Увельского, Верхнеуфалейского, Нязепетровского, Нагайбакского, Чесменского, Сосновского районов, Троицкого, Челябинского, Южноуральского городских округов.

 Программа фестиваля включала два больших конкурсных блока, мастер-классы, ткацкий симпозиум и круглый стол по актуальным вопросам ткачества. 

В конкурсной выставке «Пояс, поясок, опояска» приняло участие 13 мастеров по двум категориям: начинающие мастера и профессионалы. Были представлены коллекции поясов, выполненных в разных техниках ткачества и на разных ткацких приспособлениях. 

Второй блок фестиваля включал в себя Конкурс профессионального мастерства. В нем приняли участие 14 мастеров по двум номинациям: начинающие мастера и профессионалы. В режиме реального времени мастера ткали пояса в разных технологиях: на дощечках, на ниту (станке, берде, сволочке). На выполнение задания отводилось 4 часа.

В рамках фестиваля состоялись также мастер-классы по различным технологиям ткачества пояса. Их проводили опытные ткачихи.

Впервые в рамках фестиваля прошел ткацкий симпозиум «Лаборатория по тканому поясу». Мастерам накануне фестиваля было предложено рассмотреть один из экспонатов краеведческого музея и частной коллекции с точки зрения применения материалов, технологии, описать его и выполнить его близко к оригиналу. В рамках ткацкого симпозиума была выбрана тема областного проекта по ручному ткачеству - «Араслановские полотенца». Экспонаты, привезённые Татьяной Витальевной Шукшиной из деревни Арасланово Нязепетровского района никого не оставили равнодушными. Яркие, самобытные татарские полотенца заинтересовали ткачих Челябинской области. 

Завершился фестивальный день итоговым круглым столом «Пути развития ручного ткачества в Челябинской области». В рамках обсуждения была поднята тема развития ручного ткачества в Челябинской области. Шестой областной фестиваль по ручному ткачеству «Полотняная река» показал не ослабевающий интерес к этому виду женского традиционного ремесла.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам